Bienvenu dans le monde des spécialités végétales affinées et de la cuisine vegan


C'est dans mon atelier de Vallauris, que je fabrique mes produits entièrement végétaux, Bio, de saison et issus de productions locales. Chez moi, TOUT EST FAIT MAISON !

Pourquoi des produits à bases de végétaux ?

En premier lieu, pour le respect de la vie animale, d'autant que de multiples alternatives, substituts existent, pourquoi affliger tant de souffrances ?

Découvrir ou redécouvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles textures, des légumes "anciens" qui reviennent sur le devant de la scène (topinambours, patissons etc ...)

Permettre aux personnes intolérantes au lactose, par exemple, de manger du fromage, des préparations à base de lait, de crème végétale, des gâteaux etc ....

Egalement, pour une alimentation saine, sans produits laitiers, sans viande .... source de problèmes de santé avérés par les professionnels de santé.


Quelles sont les produits, les services de

La Marmite Végétale ?

Créations de substituts aux fromages affinés ou frais


Produits "traiteur"


Faux gras, pâtés, tartinables, viandes végétales, biscuits, gâteaux ....


Création de recettes sucrées et salées


Ateliers de cuisine végétale


Meilleur que du fromage et sans souffrance animale

Spécialités végétales affinées, spécialités à gratiner, à déguster à la petite cuillère, à l'apéro, en fin de repas, en pique-nique, sandwichs, pizza ..... laissez vagabonder votre imagination ....

Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture Biologique

Les ferments utilisés sont cultivés sur des souches soja sans OGM

NE CONTIENT PAS DE TRANSGLUTAMINASE (VZYME) ou COAGULANT VEGETAL, AROMES, CONSERVATEURS

TENEUR EN NOIX DE CAJOU : 86% minimum

DDM : minimum 1 mois 1/2 mais les affinés peuvent être consommées bien après, si ils sont conservés au réfrigérateur, dans leur papier d'emballage.

Ils se congèlent parfaitement, enfermés dans leur papier, et se décongèlent au réfrigérateur.



ATELIERS CUISINE VEGETALE

AMARENA Nice accueille La Marmite Végétale pour des ateliers de cuisine végétale.


Noix de Cajou - Provenance - Ethique

Crédit photo : Casamance

La noix de cajou est la base de travail des Affinés. Depuis 4 ans, depuis le début des tests et de la production, La Marmite Végétale s'attache à une sélection éthique, bio et le plus local possible, des composants entrant dans la confection de ses produits.

Le choix s'est donc porté sur des noix de cajou en provenance d'Afrique de l'Ouest (Sénégal, Burkina Fasso ...) pour un coût carbone réduit en comparaison avec l'Inde ou le Vietnam.

Rapunzel par son éthique, ses labels, Bio , la mécanisation du décorticage, est devenu notre fournisseur, mais également pour la qualité des noix de cajou.

Depuis Janvier 2022, un nouveau fournisseur fait son entré dans l'univers de La Marmite Végétale : CASAMANCE BIO (origine Burkina Faso). Pour une transparence totale vous pouvez consulter leur site internet avec le lien suivant :

https://www.casamance-bio.com

Après une série de tests en production, les noix de cajou de cet excellent fournisseur sont plus que validées. A savoir que plusieurs paramètres entrent dans la fabrication, la fermentation et l'affinage en fonction de la teneur en sucres, en gras.


Pourquoi faire tremper les noix cajou ?

Crédit photo : Casamance

Tout d'abord, je vous engage à lire l'article très complet sur le blog de Stéphanie FAUSTIN, Un Pas Plus Vert dont le lien est ci-dessous :

https://unpasplusvert.fr/2016/02/les-bienfaits-du-trempage-des-legumineuses-et-des-cereales

En complément, concernant plus particulièrement les noix de cajou contiennent un pourcentage assez élevé d'acide phytique qui a l'effet suivant sur le corps humain - il ralentit considérablement le processus d'assimilation des aliments.

L'eau utilisée pour faire tremper la noix est un inhibiteur qui empêche les enzymes dans lesquelles l'acide phytique se décompose. Ainsi, les noix sont bien mieux digérées. Le pré-trempage des noix de cajou dans l'eau contribue également à la pénétration rapide des éléments bénéfiques et des vitamines dans le sang humain, ce qui signifie leur absorption.

 

Le Zaatar - Origines et bienfaits

Sources et crédit photo : PlantDay12

Origine et recette

Le zaatar est un mélange d'épices que l'on trouve sous forme de poudre. Il tient son origine du Moyen-Orient, où il est consommé avec un grand nombre de plats différents. Ce mélange d'épices est de plus en plus connu en occident, de part ses nombreux bienfaits pour votre santé et pour la perte de poids. 

la recette du zaatar peut varier en fonction des régions où il est préparé. 

Pour la préparation, vous aurez besoin de :

  • 2 cuillères à soupe de poudre d'origan
  • 2 cuillères à soupe de sarriette
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 1 cuillère à soupe de sumac
  • 3 cuillères à café de graines de sésame
  • 1 pincée de sel

Broyer dans un mixeur le mélange du thym, de l'origan, la sarriette, le sel et le sumac. Les graines de sésame peuvent être torréfiées dans une poêle avant d'être incorporées à la préparation.

Il existe des mélanges prêts à l'emploi, et je vous recommande particulièrement le mélange artisanal et bio par "Epices Shira", en vente dans les épiceries vegan, fines ou sur leur site internet.

https://shira.fr/zaatar-melange-bio.html/#/7-conditionnement-pot_de_30g

Bienfaits

Dans un premier temps, le zaatar permet d'apporter du goût à de nombreuses préparations, dans le cadre d'une alimentaire saine.  Du fait que le zaatar soit préparé avec un grand nombre d'épices, il est très bon pour notre santé. Le mélange d'épices apporte notamment des nutriments, des antioxydants, du fer et de la vitamine K bénéfiques pour contrôler votre poids. Découvrons ses bienfaits sur la santé :

  • Aide à soigner les infections. Le zaatar est bénéfique pour le système immunitaire. Il permet notamment de soigner les infections. Ce mélange d'épices est souvent utilisé pour soigner la toux, ainsi que les maux de gorge.
  • Bénéfique pour la circulation sanguine. Les épices du zaatar aident à maintenir une bonne circulation sanguine, ce qui permet de lutter contre un grand nombre de problèmes cardiovasculaires.
  • Bon pour l'humeur. Le zaatar vous donne de l'énergie, et aide à éviter les états de déprime. Certaines personnes disent même qu'il pourrait être aphrodisiaque !
  • Calme les problèmes d'estomac. Enfin, nous pouvons ajouter que le zaatar est très utile si vous souffrez de digestion lourde, de flatulences, et que vous éprouvez des maux d'estomac.

  • Le zaatar fait-il maigrir ? Il est en effet aussi très apprécié pour ses bienfaits sur la perte de poids. Le mélange constitué d'épices aide à éliminer les toxines contenues dans l'organisme, ainsi que les graisses stockées, pour lutter contre le surpoids. De plus, avec l'action de la chaleur provoquée par ces épices, le corps sera poussé à transformer les graisses stockées en énergie. Que demander de mieux ? Vous devriez ajouter le mélange d'épices dans vos habitudes alimentaires, pour réduire votre poids durablement.

Hygiène - Produits utilisés et procédures

Sources et crédit photo : H2O AT HOME

Les produits H2O AT HOME sont 100% bio, vegan 

Les microfibfes


Les produits utilisés

- Crème d'argile pour les surfaces plastiques essentiellement

- Désinfectant : utilisé quotidiennement pour le nettoyage des caves, frigos, surfaces inox pour la préparation des produits, mais également pour les moules et étamines qui font l'objet d'un traitement avant séchage;

- Liquide vaisselle

- Lessive désinfectante utilisée pour le lavage des étamines, des torchons et tout tissus utilisés au labo.


Procédures

L'atelier est équipé d'un purificateur d'air afin de le renouveler et éliminer les poussières, allergènes,, et tout élément susceptible de perturber l'affinage des produits dans les caves d'affinage;  Malgré tout, le fait de travailler les croûtes fleuries et les bleus ..... des "contaminations croisées" du bleu sur les blancs sont toujours possibles, les ferments étant très volatiles.

Les caves et frigos sont nettoyés quotidiennement ainsi que tous les postes de travail.

L'unité d'emballage, de colisage sont indépendantes de l'unité de fabrication et nettoyées après chaque utilisation.

Nous contacter


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Adresse e-mail:
lamarmitevegetale@yahoo.com

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